Психофизиология эмоционально-потребностной сферы.

     Теория драйва

Биологические мотивации — это гомеостатические влечения или драйвы, основной причиной возникновения которых является отклонение основных констант внутренней среды организма. Биологические мотивации формируются на основе биологических потребностей — голода, жажды, полового чувства и др. Они должны удовлетворяться для поддержания гомеостаза организма. Эти драйвы относятся к врожденным и не требуют научения, однако в течение жизни могут модифицироваться разнообразными факторами. Активация драйва контролируется связанными с ним стимулами.

Теория возникновения эмоций

Теория когнитивной активации С.Шехтера основана на исследованиях, в которых с помощью фармакологических веществ манипулировали состоянием испытуемых, поднимая их возбуждение, о чем они и не догадывались. Затем экспериментаторы создавали обстановку непринужденного веселья или, наоборот, напряженности. В первом случае люди чувствовали себя счастливыми и раскованными, во втором — их охватывало чувство гнева. Таким образом, было показано, что содержанием эмоции можно управлять, если побудить испытуемого приписывать нейтральным стимулам роль источника своего возбуждения. По мнению С.Шехтера, для возникновения эмоции необходимы два компонента: активация организма и заключения субъекта о причинах его возбуждения.

Потребностно-информационная теория эмоций П.В.Симонова основана на некогнитивных факторах. Согласно данной теории, положительные эмоции возникают в ситуации избытка прагматической информации по сравнению с ранее существующим прогнозом или в ситуации возрастания вероятности достижения цели. Появление отрицательных эмоций связано с дефицитом имеющейся информации о способах и средствах удовлетворения актуальной потребности, что определяет низкую вероятность достижения цели. За счет дополнительной информации у субъекта возрастает вероятность удовлетворения потребности, что усиливает положительные эмоции и минимизирует отрицательные. П.В.Симонов полагает, что функция прогнозирования вероятности удовлетворения потребности поделена между двумя информационными структурами мозга — фронтальными отделами новой коры и гиппокампом. Фронтальная кора ориентирует поведение на высоковероятные события в отличие от гиппокампа, реагирующего на сигналы маловероятных событий.

Сущность биологической теории эмоций (П.К.Анохин) заключается в том, что положительные эмоции при удовлетворении какой-либо потребности возникают только в том случае, если параметры реально полученного результата совпадают с параметрами предполагаемого результата, запрограммированного в акцепторе результатов действия. В таком случае возникает чувство удовлетворения, положительные эмоции. Если параметры полученного результата не совпадают с запрограммированными, это сопровождается отрицательными эмоциями, что приводит к формированию новой комбинации возбуждений, необходимых для организации нового поведенческого акта, который обеспечит получение результата, параметры которого совпадают с запрограммированными в акцепторе результатов действия. В соответствии с теорией И.Пейпеца возникновение эмоций связано с лимбической системой. Основное отличие лимбической системы от других отделов центральной нервной системы — это наличие двусторонних реципрокных связей между ее структурами, образующими замкнутые круги, по которым циркулируют импульсы, обеспечивающие функциональное взаимодействие между различными частями лимбической системы. Это так называемый «круг Пейпеца», в который входят: гиппокамп — мамиллярные тела — передние ядра таламуса — кора поясной извилины-парагиппокампальная извилина — гиппокамп. Он отвечает за эмоции, формирование памяти и обучения.

В настоящее время принято считать, что нервным субстратом эмоций является лимбико- гипоталамический комплекс. Включение гипоталамуса в эту систему обусловлено тем, что множественные связи гипоталамуса с различными структурами головного мозга создают физиологическую и анатомическую основу для возникновения эмоций. Новая кора на основе взаимодействия с другими структурами, особенно гипоталамусом, лимбической и ретикулярной системами, играет важную роль в субъективной оценке эмоциональных состояний.

Однако, несмотря на успехи, достигнутые в изучении мозговых механизмов психических процессов, в настоящее время не существует единой общепринятой научной теории эмоций. Нет также точных данных о том, в каких центрах и каким образом эти эмоции возникают и каков их нервный субстрат.