Подростковый возраст

Подростковый возраст (от 10-11 до 14-15 лет) можно назвать наиболее критическим и сложным в психическом развитии человека. На данном этапе развития происходит мощная перестройка всех систем в организме и жизни ребенка – переход от детства к взрослости. Данный период является решающим в формировании личности, а именно приобретаются и сохраняются черты характера, формы и стиль поведения, способы эмоционального реагирования. Так же ребенок наращивает знания и умения, у него формируется собственное «Я». Но в то же время данный период несет в себе опасность в связи с тем, что резкие психофизиологические изменения влияют на развитие психологического дискомфорта.

Главным новообразованием подросткового возраста является чувство взрослости. «Чувство взрослости – стержневая особенность личности, т.к. выражает новую жизненную позицию подростка по отношению к себе, к людям, к миру. Это ведет к появлению социальной активности, которая заключается в большой восприимчивости к усвоению норм поведения, существующих в мире взрослых. Дети и взрослые имеют разные права и обязанности, и такая активность приводит к далеко идущим последствиям, происходит переориентация с одних норм ценностей на другие, с детских на взрослые» 

Особенностью социальной ситуации развития подросткового возраста также можно назвать то, что уровень притязаний подростка опережает его положение, которое в действительности он еще не достиг, что может служить причиной типичных возрастных конфликтов с родителями, учителями и другими взрослыми.

Д.Б. Эльконин же считал интимно-личностное общение ведущей деятельностью данного возрастного периода. «Именно благодаря деятельности общения и ориентации на себя при решении задач на взаимоотношения возникает не только новый уровень самосознания, но и углубляется его социальное содержание»

Общение со сверстниками имеет центральное место в жизни подростка. Для подростка важно не только быть со сверстниками, но и найти свое место в их обществе, а некоторым необходимо занять лидирующую позицию.

Претерпевают изменения и взаимоотношения с родителями, педагогами и значимыми взрослыми. Часто родители недоумевают почему их послушный и бесконфликтный ребенок вдруг меняется в поведении, требует к себе иного отношения, а заботу воспринимает как контроль и ограничения. Причиной тому служит непонимание взрослыми мироощущения подростка, их неверные представления о его мотивах, целях, стремлениях и переживаниях.

В подростковом возрасте, развитие психических процессов не стоит на месте. Восприятие становится целенаправленным и произвольным. Преобладает произвольное внимание, он вполне может быстро концентрировать и правильно его распределять. Память интеллектуализируется и становится избирательной. Абстрактный материал становится более доступен к запоминанию. Особенность в данный период является формирование активного, самостоятельного мышления, а также способность к абстрактному мышлению. В развитии воображения так же происходят изменения, оно уходит в сферу фантазий. Фантазии направлены в интимную сферу и являются тайной, которой подросток ни с кем не делится.

Данный возрастной период является важным в формировании личности.

У подростков довольно часто проявляются акцентуации характера, что связано с его формированием в данном возрастном периоде. Особую ценность приобретают для подростка его волевые качества, которые он пытается воспитывать в себе. Это связано с потребностью подростка соответствовать тем образцам поведения, которые у него сложились. Совместно с волевыми качествами происходит перестройка мотивационной сферы.

В подростковом возрасте стремительно развивается самосознание. В.С. Мухина выделила компоненты самосознания – имя человека, притязание на социальное признание, социальное пространство личности, психологическое время личности, половая идентификация. Автор считает, что нарушение в развитии этих компонентов ведет к появлению агрессивности, тревожности, трудностям в общении и суицидальным намерениям.

Эмоциональная сфера подростков довольно специфична. Наиболее заметной становится их эмоциональная неуравновешенность, которая выражается в частой смене настроения, высокой чувствительности, противоречивостью чувств, появлении неадекватных сильных аффектов и т.п. Самая высокая тревожность наблюдается в данный возрастной период.

Итак, подростковый период крайне важный, но в то же время крайне сложный период для ребенка. Этот этап жизни ребенка можно охарактеризовать как: стремление к самовыражению и самоутверждению, демонстрацией самостоятельности и независимости, снижением мотивации к учебной деятельности, конфликтами с родителями и педагогами.

У ребенка развивается самопознание, что является причиной изменений отношений с окружающими. Рефлексия способствует восприятию собственной личности с оценкой возможностей, способностей и недостатков.

Ребенок попадает в конфликтную ситуацию – потребность быть самостоятельным и нести ответственность есть, а практического опыта и навыка нет, что со стороны может выглядеть как несерьезность в отношении выполнения обязанностей. Общение со сверстниками теперь является ведущем видом деятельности. Снижается авторитет родителей и растет потребность в принятии, признании и уважении коллективом сверстников. Как видно, подросток сталкивается с серьезными испытаниями и нагрузками, что может повлиять на развитие эмоциональных и поведенческих расстройств.